Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 05.10.2020

О порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации

Постановлением Совета Министров от 2 октября 2020 г. № 578 внесены коррективы  в  Положение о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных средств массовой информации, утвержденное постановлением Правительства от 25 декабря 2008 г. № 2015.

Согласно  Положению, аккредитация журналистов иностранных СМИ в Республике Беларусь проводится Министерством иностранных дел.

Аккредитация журналиста иностранного СМИ не отменяет необходимости получения в установленном порядке аккредитации при госорганах, политических партиях, других общественных объединениях, иных юридических лицах.

Законодательством может устанавливаться особый порядок аккредитации журналистов иностранных СМИ для освещения международных спортивных и культурных мероприятий, проводимых на территории Беларуси.

Аккредитованные журналисты иностранных СМИ при осуществлении профессиональной деятельности пользуются всеми правами и привилегиями журналистов СМИ, зарегистрированных в Республике Беларусь, за исключением установленных законодательством ограничений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В качестве журналистов иностранных СМИ аккредитуются, как правило, граждане государств, в которых зарегистрировано иностранное СМИ.

Не могут быть аккредитованы в качестве журналистов иностранных СМИ:
•    сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудники аппарата военных атташе, торговых представительств иностранных государств в Беларуси а также члены их семей;
•    сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, которые согласно уставным документам этих организаций и образований либо соответствующим международным договорам Республики Беларусь пользуются привилегиями и иммунитетами, а также члены их семей.

Для сбора, редактирования и создания (подготовки) информационных сообщений и (или) материалов для иностранных СМИ на территории Республики Беларусь сроком не более 14 календарных дней журналисты иностранных СМИ обязаны иметь временную аккредитацию в Республике Беларусь.

Журналисты, на регулярной основе занимающиеся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для иностранных СМИ на территории Республики Беларусь, обязаны иметь постоянную аккредитацию в Республике Беларусь.

Решение об отказе во временной либо постоянной аккредитации в Республике Беларусь журналиста иностранного СМИ может быть принято в связи:
•    с предоставлением документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов;
•    с наличием фактов лишения аккредитации в Республике Беларусь данного журналиста;
•    с наличием установленных фактов нарушения журналистом законодательства Республики Беларусь.

Журналисту может быть отказано в продлении постоянной аккредитации в Беларуси в случае отсутствия публикаций по белорусской тематике за предшествующий период действия такой аккредитации.

Решение о лишении временной либо постоянной аккредитации журналиста иностранного СМИ может быть принято МИД на основании ходатайства иных государственных органов и организаций в связи:
•    с наличием в подготовленных журналистом иностранного СМИ материалах (материалах, в подготовке которых журналист принимал участие) информации, представляющей угрозу национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку Республики Беларусь, здоровью и нравственности ее населения;
•    с наличием в подготовленных журналистом иностранного СМИ материалах (материалах, в подготовке которых журналист принимал участие) информации, распространение которой в СМИ ограничено или запрещено;
•    с установлением фактов иных нарушений журналистом иностранного СМИ законодательства Республики Беларусь.

На основе принципа взаимности аккредитации могут быть лишены журналисты иностранного СМИ, зарегистрированного в государстве, где применяются ограничительные меры в отношении журналистов белорусских СМИ.

Постановление принято на основании части первой пункта 3 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З ”О средствах массовой информации“.

Аккредитационные карточки журналистов иностранных средств массовой информации, выданные до принятия настоящего постановления, утрачивают силу.