Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 28.11.2008

Внешние экономические угрозы в связи с мировым финансовым кризисом для Беларуси будут минимальны

Внешние экономические угрозы в связи с мировым финансовым кризисом для Беларуси будут минимальны

Внешние экономические угрозы в связи с мировым финансовым кризисом для Беларуси будут минимальны. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, выступая сегодня в Палате представителей Национального собрания. Он отметил, что Беларусь "не обременила себя высоким внешним долгом". В республике обеспечен достаточно стабильный высокий экономический рост. Вместе с тем, добавил вице-премьер, "Беларуси не удастся полностью уйти от влияния мирового финансового кризиса". "Нас всех беспокоит перспектива развития мирового финансового кризиса, в какой мере это затронет нашу экономику и как отразится на ее развитии, каковы надежность и достаточность наших активов и резервов", - сказал вице-премьер Республики Беларусь.

"Когда читаешь о том, что в Украине приостановили свою работу 17 из 35 доменных печей в главной отрасли страны - металлургии, как "посыпались" производства на мировых автогигантах, остро понимаешь, что избежать влияния кризиса не удастся никому, в том числе и Беларуси", - сказал Андрей Кобяков.

По словам вице-премьера, экспортеры Минпрома Беларуси, концернов "Белнефтехим", "Белбиофарм" уже ощутили влияние мирового финансового кризиса. В частности, начал проявляться спад деловой активности, снижается спрос на продукцию на российском и других внешних рынках.

Вместе с тем, подчеркнул Андрей Кобяков, есть основания для выполнения прогнозных показателей по росту промышленного производства в 2008 году. На протяжении всего года темп роста объемов промышленного производства не снижается и находится на уровне 112%.

По мнению вице-премьера, внешние угрозы для нашей республики могут вытекать только из обстоятельств внешнеэкономической конъюнктуры. Но Беларусь не пустила в экономику спекулятивный капитал, не нарушила критерии экономической безопасности. Эти факторы позволят стране минимально ощутить влияние кризиса, считает Андрей Кобяков.

Он также сообщил, что для дальнейшей реализации программы развития малых городов может быть оказана дополнительная нормативно-правовые поддержка.

Андрей Кобяков заявил, что в период мирового финансового кризиса административная защита отечественных производителей потребительских товаров снизится.

Он отметил, что сейчас особенно возрастает уязвимость производителей потребительских товаров, когда спрос на их продукцию на внешних рынках начинает снижаться. В этом случае административная защита отечественных товаропроизводителей становится меньше. Поэтому поддержка будет осуществляться за счет совершенствования нормативно-правовой базы, подчеркнул Андрей Кобяков. При этом он сказал, что 2008 год будет завершен с выполнением в полном объеме прогнозных показателей по производству потребительских товаров.

Андрей Кобяков высказал мнение, что инфляция в Беларуси по итогам 2008 года составит 14-14,5%. Он напомнил, что по итогам 10 месяцев инфляция в Беларуси составила 10,5% (или 1% в среднем в месяц).

По словам вице-премьера, рост цен в стране обусловлен, в первую очередь, внешними факторами: увеличением цен на мировом рынке на ввозимые энергоносители и, как следствие, необходимостью принятия решений по увеличению цен и тарифов на внутреннем рынке, чтобы снизить убыточность реального сектора экономики и не допустить несанкционированного вывоза из страны продуктов питания.

"Пока удается удерживать инфляцию на более низком уровне, чем в соседних странах. Мы полагаем, что по итогам года индекс потребительских цен в стране может составить 114-114,5%", - сказал вице-премьер. Он напомнил, что в России за 10 месяцев инфляция составила 11,6%, в Украине - 18%.

Андрей Кобяков также сообщил, что объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Беларусь в январе-сентябре текущего года, составил $1,9 млрд., или 35,8% от общего объема поступлений иностранных инвестиций за 9 месяцев ($5,2 млрд.).

По его словам, до конца года Беларусь сохранит высокую инвестиционную активность: темп роста инвестиций в основной капитал будет не менее 120% при утвержденном прогнозе 115-117%.

Он напомнил, что недавно в Лондоне прошел Белорусский инвестиционный форум. "Его проведение дало возможность показать широкому кругу потенциальных инвесторов нашу экономику, социально-экономическую политику, новые инвестиционные возможности ведения бизнеса в Беларуси. Реакция западных деловых кругов дает уверенность в том, что форум стал серьезным шагом в повышении инвестиционной привлекательности страны и уже в ближайшее время проявится в виде дополнительного притока иностранных инвестиций в экономику Беларуси", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он также сообщил, что Правительство Беларуси усилило требования к увеличению экспорта услуг.

"Правительство резко усилило требования по развитию возможностей экспорта различных видов услуг. Особые надежды мы возлагаем на более полное использование транзитного потенциала страны", - сказал Андрей Кобяков. В этих целях разработаны специальные программы, которые предусматривают строительство 53 логистических центров.

В целом во внешней торговле Беларуси сохраняются высокие темпы роста, но вместе с тем по отдельным показателям есть некоторое замедление. За январь-сентябрь 2008 года экспорт товаров и услуг увеличился на 53,9%, импорт - на 54%. Отрицательное сальдо внешней торговли сложилось на уровне $2544 млн., что на $888 млн. выше по сравнению с январем-сентябрем 2007 года.

"Итоговое сальдо внешней торговли - это всегда многокомпонентный параметр, на который влияет мировая конъюнктура, инновационный потенциал экономики, конкурентоспособность не только производимой продукции, но и нашей институциональной среды. Кроме того, внешняя торговля - это наиболее чувствительная сфера к угрозам мирового финансового кризиса", - сказал Андрей Кобяков. Он также пояснил, что чем выше темп экономического роста, на который делается ставка в Беларуси, тем больше необходимо импортировать сырья, энергоносителей, комплектующих, оборудования для модернизации производств.

"Мы уже столкнулись с фактом резкого снижения цен на белорусские товары, которые являются важнейшими экспортными позициями, особенно это касается продукции химической, нефтехимической промышленности, машиностроения. Кроме того, зафиксировано замедление оборота средств по внешнеторговым операциям, что существенно повышает потребности в кредитовании", - подчеркнул он, добавив, что министерства и концерны Беларуси принимают необходимые меры по минимизации негативных проявлений мирового финансового кризиса.

"Тем не менее, по итогам года мы не исключаем сокращения темпа роста экспорта. Как следствие, Правительство принимает меры по недопущению отрицательного сальдо внешней торговли путем оптимизации импорта", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Выступая перед депутатами, Андрей Кобяков также сообщил, что в Беларуси разработан проект закона о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии.

Он отметил, что по итогам 2008 года ожидается, что энергоемкость ВВП снизится на 8% по сравнению с 2007 годом. Таким образом, прогнозный показатель по снижению энергоемкости ВВП будет выполнен.

Вместе с тем в некоторых областях достижение этого показателя идет сложно из-за того, что не выполняются задания по использованию местных видов топлива. Для максимального задействования этих ресурсов разработан проект закона о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии. В ближайшее время он поступит в парламент, сообщил Андрей Кобяков.

По словам вице-премьера, с принятием этого закона будет создана правовая основа для реализации государственной политики в сфере производства и использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Это, в конечном счете, направлено на повышение уровня энергетической безопасности страны, на сохранение невозобновляемых источников энергии для будущих поколений.

Кроме того, в Беларуси еще предыдущим составом парламента принят закон об атомной энергии. "На его основе мы приступаем к практической реализации атомного проекта, который открывает новую страницу в энергетической истории Беларуси", - отметил Андрей Кобяков. При этом, подчеркнул он, "очевидно, что еще понадобятся новые нормативно-правовые акты, касающиеся строительства АЭС".

После выступления в Палате представителей Национального собрания и ответов на вопросы депутатов, Заместитель премьер-министра ответил также на вопросы журналистов.

Андрей Кобяков, в частности, заявил, что считает своевременной оказываемую банковской системе страны поддержку в объеме $1,5 млрд.

Напомним, что принято решение об увеличении уставных фондов белорусских госбанков за счет средств бюджета в декабре на $1,5 млрд., что вызвано необходимостью укрепления банковской системы Беларуси с учетом ситуации на внешних рынках.

"У многих предприятий, которые перешли с предоплаты за свою продукцию на последующую оплату от экспорта, образовался кассовый разрыв. Те депозиты, которые у них были, они вовлекли в оборот, поэтому таким предприятиям нужны дополнительные кредитные ресурсы", - пояснил Андрей Кобяков.

В свою очередь банковская система может получить дополнительные источники либо из работающей экономики, либо извне. "Извне кредитование непростое, хотя оно осуществляется. Правительство прилагает для этого определенные усилия", - сказал вице-премьер, напомнив, что Беларусь недавно получила первый транш российского кредита в объеме $1 млрд.

"В то же время мы должны задействовать внутренние источники для поддержки банковской системы", - подчеркнул Андрей Кобяков. В этих целях и было принято решение об оказании поддержки госбанкам в объеме $1,5 млрд. Соответствующий нормативный документ готовится, ожидается, что он будет принят в ближайшее время.

Андрей Кобяков также подчеркнул, что планируемое в Беларуси сокращение расходов бюджета направлено на их оптимизацию.

По его словам, сокращение расходов коснется как бюджета 2008 года, так и не исключена вероятность изменения расходов на 2009 год. "Мы попридержим ряд расходов. Это вполне нормальная реакция, так как существует вероятность появления непредвиденных расходов из-за мирового финансового кризиса. А у экспертов есть разные оценки по поводу того, когда он закончится", - сказал Андрей Кобяков.

Вице-премьер пояснил, что поэтому Правительство и Минфин следуют требованиям главы государства о том, чтобы расходы бюджета были максимально оптимизированы.

Андрей Кобяков не назвал конкретный объем, на который планируется сократить расходы бюджета, но отметил, что "суммы сокращения будут значительны".

Вице-премьер также сообщил, что запрет авансовых платежей по импорту в Беларуси будет сохраняться.

Он признал, что в этой связи импортерам "работается трудно, но у нас экономика так устроена".

Андрей Кобяков напомнил, что раньше белорусские экспортные товары поставлялись на условиях предоплаты за 2-3 месяца. Но сейчас, к сожалению, наоборот, по ним идут отсрочки платежей на 2-3 месяца. "Поэтому если мы по своему экспорту будем давать отсрочки, а по импорту всех авансировать, то у государства на это средств не хватит", - подчеркнул вице-премьер.

С учетом конъюнктуры рынка Правительство "настоятельно рекомендует импортерам как можно быстрее возвращать валютную выручку в страну", сказал Андрей Кобяков. С другой стороны, Правительство предлагает импортерам сократить до минимума авансовые платежи. И только в тех случаях, когда речь идет о критической необходимости, платежи будут осуществляться.

Заместитель Премьер-министра заявил, что Беларусь не будет вводить запрета на импорт потребительских товаров. Он опроверг информацию о якобы существующем списке импортных товаров, на которые планируется ввести запрет.

"В условиях мирового финансового кризиса Беларусь, безусловно, приветствует активную реализацию на внутреннем и внешнем рынке товаров отечественных производителей. Но и вводить запрет на импорт страна не будет. Во всяком случае, каких-либо решений в законодательных актах, препятствующих импорту товаров, нет и не будет. Товары, которые привык видеть белорусский потребитель на прилавках магазинов, будут", - сказал Андрей Кобяков.

При этом, комментируя решение Минэкономики об установлении свободных цен на цветы и алкоголь, Андрей Кобяков отметил, что существенного роста цен на цветы и алкоголь в Беларуси не прогнозируется.

По его словам, сейчас сложно прогнозировать ситуацию по ценам экспорта и импорта, в мире происходит "много неожиданного в части ценообразования". "Трудно сказать, повлияет или нет решение Минэкономики об установлении свободных цен на цветы и алкоголь", - сказал вице-премьер, отметив при этом, что цены на эти виды товаров, скорее всего, должны быть стабильными. "Это не те товары, которые сильно завязаны на мировом финансовом кризисе", - подчеркнул он.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что к Новому году в стране с обеспечением цветами и спиртными напитками "все должно быть нормально". "Не думаю, что цены на эти товары существенно поднимутся, но мы никого не будем принуждать к их регулированию", - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналистов, Заместитель Премьер-министра отметил, что он высоко оценивает шансы на получение Беларусью кредита Международного валютного фонда.

"Я думаю, что возможность получения кредита существует и она достаточно высокая", - сказал Андрей Кобяков.

Он также сообщил, что в феврале 2009 года Беларусь получит второй транш российского кредита в объеме $1 млрд..

"Недавно мы получили первую часть российского кредита на сумму $1 млрд. и есть перспектива, что в феврале получим еще $1 млрд.", - сказал Андрей Кобяков. При этом он не исключил вероятности того, что эти ресурсы могут быть получены в эквиваленте российских рублей. "Это не так важно, в какой валюте получить ресурсы, мы это предметно будем обсуждать к установленному сроку получения кредита", - добавил Андрей Кобяков.

Продолжая тему белорусско-российских отношений, Заместитель Премьер-министра Беларуси также подчеркнул, что переговоры о стоимости российского газа для Беларуси должны вестись с учетом нынешнего снижения цен на нефть.

Он отметил, что предметные переговоры по стоимости газа ведутся на протяжении последнего года. "Мы видим, как развивается ситуация, как стремительно росли цены на газ с повышением цен на нефть. В последнее время цены на нефть упали, и мы считаем, что в связи с этим есть предмет переговоров", - сказал он. Пока еще 100-процентной договоренности с российской стороной по этому вопросу нет. Беларусь инициирует эти переговоры и рассчитывает на то, что стороны придут к согласию.

Андрей Кобяков сообщил, что Беларусь и Россия в ближайшее время также проведут переговоры о механизме перехода в расчетах на российский рубль.

Стороны обсудят конкретные действия и документы, которые необходимо подписать с целью реализации предложений российской стороны о придании российскому рублю статуса региональной валюты, а также о переходе в максимальной степени во взаиморасчетах и торговле между Беларусью и Россией на российский рубль.

По словам Андрея Кобякова, белорусская сторона поддерживает эти предложения России. "Но для того, чтобы эти расчеты осуществлялись, нужны определенные объемы российских рублей. Это является предметом переговоров. Мы рассчитываем, что в ближайшее время их проведем", - сказал вице-премьер.

Андрей Кобяков также сообщил, что Правительство Беларуси инициирует отмену российской спецпошлины на нефть, с учетом которой это сырье поставляется на белорусские НПЗ.

"Мы ставим вопрос об отмене российской спецпошлины на нефть для Беларуси", - заявил вице-премьер.

Он пояснил, что такое предложение белорусской стороны обусловлено договоренностями президентов Беларуси и России создать полноценный Таможенный союз к концу 2010 года.
По мнению Андрея Кобякова, при создании полноценного Таможенного союза с участием Беларуси и России пошлина на нефть "отживет себя".

Он напомнил, что экспортная пошлина на российскую нефть для Беларуси в 2008 году рассчитывается с применением коэффициента 0,335, и с 1 ноября составляет $96,2 за 1 т. Она существенно отличается от действующей для других стран. Вместе с тем она зависит от изменения пошлины для других стран.

Сейчас Россия "сама сломала свою формулу расчетов", сказал вице-премьер. Раньше, как известно, экспортная пошлина основывалась на двухмесячных циклах цен на нефть. Сейчас она будет устанавливаться ежемесячно. То, что Россия делает для своих экспортеров, распространяется и на белорусских экспортеров нефтепродукции. "Мы все в одной лодке. Поэтому решения России более или менее приемлемы и для нас", - подчеркнул Андрей Кобяков.