Совещание у Президента Беларуси о совершенствовании взимания платы за допуск к дорожному движению

Совершенствование взимания платы за допуск к дорожному движению обсуждался сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Подробности: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/soveschanie-o-sovershenstvovanii-vzimanija-platy-za-dopusk-k-dorozhnomu-dvizheniju-24884/ .

Как рассказал журналистам по итогам совещания Премьер-министр Роман Головченко, рассматривались различные варианты усовершенствования взимания так называемого дорожного сбора. По его словам, главные принципы, которыми будут руководствоваться Правительство и парламентарии при выработке решения этого вопроса, были обозначены Президентом в начале совещания и останутся неизменными: простота оплаты, справедливость и возможность обеспечить сбор этого платежа.

"Беларусь инвестировала достаточное количество средств в создание и модернизацию дорожной сети. Поэтому на основе имеющегося мирового опыта мы внимательно проанализировали, как в различных странах собирается этот налог (платеж, пошлина). Практически во всех странах СНГ, Европы в той или иной форме такие платежи формируются гражданами для частичного содержания, модернизации, ремонта дорожной сети, - отметил Премьер-министр. - Необходимо еще раз проанализировать с участием парламентариев, граждан для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, который будет в наибольшей степени соответствовать тем критериям, которые я назвал".

Говоря о том, в течение какого времени может быть решен вопрос об изменении взимания дорожного сбора, Роман Головченко заверил, что действовать парламентарии и правительство будут оперативно. "Действующая форма уплаты госпошлины - она существует, ее надо платить, это те суммы, которые являются достаточно подъемными (средний размер пошлины для физлиц, по данным правительства, составляет в настоящее время 7,45 базовой величины, или Br201,15 в год. - Прим.). Поэтому сказать, что нас что-то поторапливает, не могу. Но, конечно, будем все это делать оперативно, потому что основная работа по вычленению наиболее приемлемых вариантов, уже проделана. Надо только еще раз их обсудить, чтобы свериться с народом", - пояснил Премьер-министр.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта government.by
Адрес публикации http://government.by/ru/content/9651
распечатать