Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 16.11.2008

Опыт Германии по реформированию экономики и углублению интеграции важен для Беларуси

Опыт Германии по реформированию экономики и углублению интеграции важен для Беларуси

Опыт Германии по реформированию экономики и углублению интеграционных процессов важен для Беларуси. Об этом заявил сегодня в Минске Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с председателем Восточного комитета немецкой экономики Клаусом Мангольдом.

Сергей Сидорский отметил, что Восточный комитет, созданный в 1952 году, сыграл важную роль на различных этапах развития интеграционных процессов, что важно для Беларуси. "Особенно это важно сейчас, когда товарооборот между Беларусью и Германией постоянно растет. За 9 месяцев 2008 года он составил почти $2,7 млрд., что соответствует уровню всего 2007 года", - подчеркнул Премьер-министр. Беларусь и Германия также имеют "хорошие взаимные инвестиции, и это способствует развитию бизнеса", - сказал Сергей Сидорский. Более 330 немецких предприятий работает в Беларуси.

В условиях глобального мирового финансового кризиса нам важно, чтобы предприятия в Беларуси и Германии работали максимально эффективно, подчеркнул Премьер-министр. "Начатый сегодня разговор будет расширен в рамках совместных бесед", - сказал Сергей Сидорский.

Клаус Мангольд поблагодарил премьер-министра Беларуси за встречу в выходной день. По его словам, "на фоне набирающего обороты мирового финансового кризиса, появляются одновременно и дополнительные шансы для наших стран". Германская экономика очень внимательно следит за развитием событий в Беларуси, в том числе в экономике. "Вы предприняли значительные шаги по приватизации. Германская экономика рассчитывает на то, что в рамках этого приватизационного процесса будут сделаны важные преобразования. А за ними последуют инвестиции", - отметил немецкий гость.

По его словам, те страны, которые имеют крепкую индустриальную составляющую, после преодоления кризиса получают "шанс приступить к стадии ренессанса промышленности".

Председатель Восточного комитета немецкой экономики считает, что "кризис и его преодоление дадут странам с развитой промышленностью ренессанс, когда будут полностью расцветать эти отрасли экономики". Клаус Мангольд выразил уверенность в том, что в перспективе, после кризиса, промышленность будет играть более заметную роль в экономике, чем было до этого.