Экономика Беларуси с учетом геополитических условий развивается очень даже неплохо. Об этом по итогам доклада Президенту Беларуси заявил журналистам Премьер-министр Александр Турчин.
«Если смотреть глобальные, геополитические условия, у нас все очень даже неплохо. Экономика растет. Может, не такими темпами, как хотелось. Но, на мой взгляд, к какой-то сбалансированности мы пришли», - сказал Премьер-министр.
Он, в частности, отметил работу аграриев в нынешнем году. Страна рассчитывает получить рекордный урожай зерновых. «Мы будем иметь один из самых высоких урожаев в нашей истории. Растет животноводство. Продукты будут, переработка идет, экспорт есть», - отметил Александр Турчин.
Что касается диверсификации поставок, то он назвал это сложнейшей задачей, которая стоит перед Правительством, но она постепенно решается. Темп роста экспорта товаров и услуг в этом году составляет 101,2%. «Не может не радовать опережающий темп роста экспорта услуг. Структура экономики в развитых странах подразумевает удельный вес услуг в ВВП больше, чем в Беларуси», - сказал Премьер-министр.
В этом плане Александр Турчин отметил перспективы развития таких направлений, как туризм или IT-сектор, чему на государственном уровне уделяется большое внимание. И в целом ставится приоритетом более активное развитие сферы услуг.
Отвечая на вопрос о ценовой стабильности, премьер-министр отметил, что классическое рыночное понятие равновесной цены во многом тождественно тому, что говорит Президент о формуле справедливой цены. Александр Лукашенко отметил, что справедливость должна быть не только для покупателя, но также для производителя и продавца. «Вообще сложнейшая задача - найти такую цену, которая бы устраивала эти три стороны», - сказал он.
Премьер-министр напомнил, что в апреле Правительством было принято решение по корректировке порядка регулирования цен производителей. Ключевая цель состояла в том, чтобы дать возможность отечественным производителям установить положительный уровень рентабельности производства своей продукции. На примере предприятий мясо-молочной отрасли в Слуцке он рассказал, что там уровень рентабельности достиг 6%.
«Люди вывели из зоны отрицательных значений производство своей продукции и производят ее с небольшой рентабельностью. На мой взгляд, это однозначно справедливое решение. Причем уровень рентабельности в 6% тоже не очень позволяет вести, например, инвестиционную деятельность. Но мы понимаем, что в текущем моменте этого будет достаточно», - сказал глава Правительства.
Более того, в структуре цены есть и фактор роста заработных плат. «У нас рост заработной платы в реальном выражении около 10%. В номинальном - гораздо выше. Но в структуре себестоимости каждого товара есть зарплата», - отметил Александр Турчин.
«На мой взгляд, найти этот баланс, равновесие, справедливость - это главная задача Правительства. Сегодня Правительство контролирует процессы, происходящие в стране», - отметил Премьер-министр
Работать приходится в очень непростых условиях, когда присутствует санкционное давление, появляются новые недружественные решения и шаги в отношении Беларуси, как, например, закрытие границы Польшей. «Мы каждый день живем в каких-то ожиданиях очередных, как я говорю, черных лебедей. Мне кажется, что спокойной жизни уже точно не будет. Будут возникать те или иные проблемы. Наша задача - с ними эффективно справляться. Задача Правительства - чтобы мы, не дай бог, не допустили никакого обвала и чтобы рост экономики был сбалансированным. Нельзя обеспечивать рост в ущерб другим показателям», - сказал Премьер-министр.
«Сказать, что у нас нет проблем, будет неправильно. Но в чем цель Правительства на текущем этапе - чтобы у нас был сбалансированный рост экономики», - обратил внимание он. Например, чтобы объемы производства не сопровождались ростом складских запасов и дебиторской задолженности.
«Правительство очень интенсивно работает в этом направлении, работаем с нашими партнерами из ЕАЭС, Российской Федерации. Есть ряд договоренностей, которые позволяют нам с определенным оптимизмом смотреть вперед», - подчеркнул Александр Турчин.
Он отметил наличие некоторых проблем с отдельными предприятиями и отраслями, которым в свое время была оказана государственная поддержка и которые не справляются с исполнением своих долговых обязательств. К решению этих проблем в Правительстве подошли системно. Сейчас идет проработка стратегических решений, касающихся прежде всего концернов "Беллесбумпром" и "Беллегпром", и простых решений среди них нет, подчеркнул Премьер-министр. По его словам, в течение года планируется вносить соответствующие предложения на уровень главы государства.
Александр Турчин отдельно остановился на вопросах поддержки фермерских хозяйств. Как отметил Премьер, фермерам в Беларуси предлагают кредиты на комфортных условиях. Это прежде всего ориентировано на поддержку тех хозяйств, где из-за погодных условий в нынешнем году был неурожай.
Премьер-министр, говоря о формуле справедливого ценообразования, в качестве примера упомянул о неурожае яблок, что было обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Например, в одном из фермерских хозяйств в Молодечненском районе, где Александр Турчин недавно побывал, урожай яблок составит лишь десятую часть от прошлогоднего.
«Но есть затраты, постоянные издержки. Сад нельзя не обрабатывать, не ухаживать за ним. То есть ты затраты несешь те же, что и в прошлом году, но распределяешь их не на 3 тыс. т, а на 300 т, - привел пример глава Правительства. - Поэтому себестоимость яблока, очевидно, не может быть такой, как в прошлом году. Фермер труд вложил, и он должен это яблоко вложить хотя бы себе не в убыток, не зарабатывая сумасшедшей прибыли».
«Мы понимаем, что в целом в стране порядка 40% от уровня прошлого года объем производства яблок. Правительство приняло все решения. В том числе мы сейчас запускаем для фермеров продукт банковский. Для того, чтобы те, у кого сложная ситуация со своим бизнесом, могли до следующего года взять на комфортных условиях кредитные ресурсы, чтобы они могли дотянуть до следующего урожая", - заявил Премьер-министр.