Опережающее развитие сферы услуг и качественные дороги. Александр Турчин о задачах на следующие пять лет

Программа социально-экономического развития разрабатывалась исходя из наших возможностей, сказал Премьер-министр Александр Турчин в эфире телеканала "Беларусь 1" в проекте "Разговор у Президента".

"Нам еще предстоит утвердить новую программу социально-экономического развития на следующую пятилетку. Глава государства одобрил концептуальные подходы, - отметил Александр Турчин. - Мы подходили к разработке программы с точки зрения реальности выполнения параметров, которые мы закладываем в этой программе. Ну и прежде всего исходя из наших ресурсных возможностей. Потому что можно строить и выдавать какие-то интересные, фантастические идеи, но нужно понимать, сколько стоит их реализация. То есть строительство любого объекта, развитие отрасли - это все требует ресурсов. И мы понимаем объемы ресурсов нашей экономики, объемы бюджета, объемы ресурсов банковской системы, приблизительно понимаем объемы собственных средств у предприятия. Исходя из этого постулата мы и принимали решение о возможностях нашей экономики развивать те или иные сферы".

Премьер подчеркнул, что сегодня людей волнуют дороги, жилье, жилищно-коммунальное хозяйство. "Мы понимаем, что в 21-м веке уровень этих вещей должен соответствовать современному развитию общества. Поэтому значительную часть денег, десятки миллиардов рублей, мы сегодня направляем именно в эти сферы", - добавил он.

"В приоритете развитие сферы услуг. Структура нашей экономики говорит о том, что удельный вес сферы услуг ВВП должен увеличиваться. И эта отрасль нашей экономики должна получить опережающее развитие. Тем более, у нас есть неплохие компетенции в этом. У нас хорошая история, природа для того, чтобы получать с этой отрасли больше дивидендов", - уверен Александр Турчин.

Также Премьер-министр отметил важность инвестиций в развитие регионов. "Без инвестиций развитие страны невозможно. Понятно, что по итогам восьми месяцев эти показатели неплохие. Но есть индикаторы доли инвестиций в ВВП и к уровню предыдущих лет мы не дотягиваем. Задача стоит выйти на те размеры привлечения инвестиций, вложения инвестиций, которые позволяют обеспечивать будущее страны", - заключил он.

Кроме того, Александр Турчин в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о формуле справедливой цены.

Премьер отметил, что вопросы уровня заработной платы, рост цен больше всего волнуют людей. А перед государством стоят задачи сбалансированности и вопросы формулы справедливой цены. "Эта цена должна быть справедлива для всех, насколько это возможно: и для производителя, и для продавца, и для потребителя. Найти этот баланс всегда очень непросто, - уверен Александр Турчин. - Есть объективные экономические предпосылки роста инфляции, от которых никуда не денешься. Я всегда привожу в пример рост зарплаты в нашей стране. Люди должны получать больше - это очевидно. Но в среднем у нас в экономике доля заработной платы в себестоимости продукта в среднем составляет 25%. Два года подряд у нас наблюдается рост реальной заработной платы - в прошлом году на 10%, в этом году тоже на 10%. И это не может не влиять на себестоимость продукции и, соответственно, на уровень цен. Потому что сегодня наши предприятия не обладают таким уровнем рентабельности, чтобы за счет повышения себестоимости выпускаемой продукции конечная цена товара оставалась такой же. Поэтому мы, конечно, где-то будем цену эту повышать".
"Нельзя принимать решения в ущерб участникам рынка. Нельзя, чтобы предприятия производили продукцию себе в убыток. Надо, чтобы какой-то уровень рентабельности был и в предприятиях торговли. И самое главное - чтобы для населения уровень цен был приемлемым", - подчеркнул Премьер-министр.

Александр Турчин вновь привел пример с яблоками. "Сложились аномальные погодные условия и мы получили значительно меньше урожай (яблок. - Прим.). Но фермер, который вырастил это яблоко, должен хотя бы немного на этом заработать. В этих условиях объективно цена на это яблоко будет выше, чем в прошлом году. Государство как регулятор должно сегодня найти баланс, чтобы и фермеру дать немного заработать, но чтобы цена не выросла в 3-4 раза. Товар в магазине должен продаваться по той цене, которая будет не в ущерб производителю. Также надо, чтобы и торговля какую-то минимальную свою надбавку применила", - отметил он и подчеркнул, что в результате должна сложиться справедливая цена для потребителя.