Увеличить объем молокопереработки. Роман Головченко о задачах отрасли на Рогачевском МКК

Премьер-министр Роман Головченко обсудил вопросы молокоперерабатывающей промышленности на Рогачевском молочно-консервном комбинате. Задача - увеличить объем продукции молокопереработки.

Премьер-министр рассмотрел отдельные вопросы обеспечения сырьем отечественной молокоперерабатывающей промышленности, а также ситуацию по производству молока в стране в целом. Он акцентировал внимание на том, что стоит задача увеличить объем продукции молокопереработки. Для этого необходимо наращивать объемы молока, повышать его качество и загружать производственные мощности на 100%, ведь это - наши деньги. "За 6 месяцев текущего года в стране произведено 4,5 млн т молока, фактически это уровень прошлого года с небольшой прибавкой в 0,4%", - отметил Роман Головченко.

Сделан акцент на кормозаготовке, повышении эффективности отдачи сырьевых зон. По словам Премьер-министра, во главе пирамиды должен стоять переработчик, как определенный центр аккумулирования прибыли. Однако для этого он должен хорошо финансировать хозяйства своей сырьевой зоны, а они в свою очередь - исправно обеспечивать его сырьем. Он заслушал руководство области и предприятия, которые рассказали о ситуации с обеспечением цельномолочной продукцией (в первую очередь населения), выполнением графиков по допоставкам молочной продукции, а также обстановкой дел с экспортом.

Также Роман Головченко озвучил мнение, что иметь современную переработку, вложить большие ресурсы и недотягивать до ее полной загрузки молоком по-государственному неправильно.

Премьер-министр отметил, что с финансовыми показателями на предприятии дела обстоят неплохо и это радует. Их даже можно назвать впечатляющими, если учитывать тот факт, что руководитель назначен недавно. "Один рост прибыли практически в 10 раз чего стоит, - подчеркнул Премьер-министр. - Прибыль от реализации продукции, то есть чистая прибыль, также выросла более чем в три раза. Меньшими темпами выросла выручка, что говорит о том, что это не чудеса статистики, а реальная работа с себестоимостью и затратами".

"Предприятие очень современное, его ситуацию сегодня разбирали подробно: сбыт, экспорт, рынки, - сказал Роман Головченко. - Спрос очень устойчивый, и, конечно, его сдерживает недостаток сырья, именно: молока. Это хроническая проблема для Гомельской области. И по-государственному неправильно иметь такую современную переработку, большие вложенные ресурсы и недотягивать до ее полной загрузки молоком. Поэтому параллельно мы сегодня рассматривали вопросы увеличения объемов производства молока в Гомельской области и повышения его сортности".

Правительство будет вырабатывать соответствующую схему, которая предусматривает строительство новых объектов в регионе. Возможно, их даже будет 10-11.

"Однако сначала надо отработать схему и, главное, убедиться, что эти деньги пойдут по назначению, а также вернутся через определенный срок, который будет установлен в соответствующих параметрах бизнес-плана. Во главе всей этой пирамиды стоят переработчики - в частности, Рогачевский МКК, Калинковичский, есть два частных крупных переработчика, которые тоже дают хорошую рентабельность, поэтому надо дать им сырье", - заключил Премьер-министр.

Кроме того, Роман Головченко во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината отметил высокие вкусовые качества и популярность на покупательском рынке белорусских элитных сыров.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня в стране ведется работа по импортозамещению, в частности выпуску отечественными производителями элитных сыров. Как пример - производство камамбера в Вилейке, а также рокфора и тамплиера в филиале Минского молочного завода в Нарочи. Причем вкусовые качества белорусского продукта очень неплохие, а спрос на наши сыры серьезный, особенно в России. В связи с этим буквально на днях принято решение о реализации на нарочанской площадке проекта по расширению производственных мощностей.

"Все предприятия отрабатывают тот или иной объем производства элитных сыров, - уточнил Роман Головченко. - Но это достаточно сложные технологии. В этом вопросе также очень важно поймать точку рентабельности, потому что на более массовых сырах предприятие зарабатывает гораздо больше. У нас есть частные переработчики, в том числе в Гомельской области, которые заняли эти ниши. Мы сейчас уже достигли очень неплохих результатов по группе элитных сыров, да и, в принципе, другой продукции, которую раньше мы в больших объемах импортировали".

Премьер-министр выразил уверенность, что предприятия будут идти дальше и улучшать технологию производства этого вида продукции, так как спрос на нее очень хороший. "Клиент голосует рублем - и белорусским, и российским, поэтому без элитного сыра мы не останемся", - заключил он.