АПК Беларуси наращивает производственный потенциал и расширяет географию экспорта. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Александр Субботин во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома Правительства.
"Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из приоритетов государственной политики. Это важнейшая сфера деятельности, определяющая не только продовольственную, социальную, но и политическую стабильность в обществе. За последние годы достигнуты существенные результаты. Гарантированы основные критерии продовольственной безопасности, растет производственный потенциал, расширяется география экспорта", - сказал Александр Субботин.
В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2020 году заняла 23-е место в мире из 113 стран, при этом в 2019 году занимала 36-ю позицию. Высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области качества и безопасности продуктов питания (26-я позиция в мире и 18-я в Европе).
"Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень производства по таким товарным позициям, как молоко (256% от внутренних нужд), сахар (более 176%), растительное масло (более 232%), мясо (около 135%), яйца (126%), зерно (107,5%), картофель и овощи (более 100%). Недостаточный уровень самообеспечения традиционно отмечается по рыбе (12%), фруктам и ягодам (67%)", - проинформировал вице-премьер.
По ряду видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Беларуси в расчете на одного человека производство в несколько раз больше, чем в государствах - членах ЕАЭС. В 2020 году в стране на душу населения было получено почти 600 кг картофеля и 828 кг молока (больше, чем в России и Армении).
"Но чем интенсивнее идет развитие отрасли, тем острее ощущается необходимость совершенствования отношений в сельскохозяйственном производстве, формирования новых эффективных методов и моделей развития", - резюмировал Александр Субботин.
В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2020 году заняла 23-е место в мире, при этом в 2019 году занимала 36-ю позицию. Высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области качества и безопасности продуктов питания (26-я позиция в мире и 18-я в Европе).
Как отметил Александр Субботин во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома Правительства, экспорт белорусской сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2 раза.
"Наша страна, изначально обладая мощным потенциалом для развития АПК, достигла значимых результатов в наращивании производства и экспорта сельхозпродукции. За период с 2010 по 2020 год экспорт увеличился почти в 2 раза и в 2020 году составил $5,8 млрд (против $3,4 млрд в 2010 году). Удельный вес сельхозпродукции в общем объеме экспорта составляет 20%", - сказал вице-премьер.
Организации Беларуси за 9 месяцев 2021 года поставили на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более $4,7 млрд (рост на 12,6% к уровню соответствующего периода 2020 года). Прирост валютной выручки - $529 млн. "Причем отрадно отметить, что наряду с ростом экспорта у нас достаточно интенсивно сокращается импорт продовольственных товаров в страну и растет положительное сальдо (на данный период - почти $1,7 млрд)", - отметил вице-премьер.
По его словам, рост экспорта отдельных видов продукции в натуральном выражении, а также рост средних экспортных цен привели к увеличению стоимостных показателей экспорта. Вырос экспорт мясной и молочной продукции, яйца, масла рапсового, рыбы и рыбопродуктов, картофеля, овощей, грибов, шоколада, хлеба и мучных кондитерских изделий.
Александр Субботин также обратил внимание на то, что Беларусь стабильно удерживает позиции ведущего экспортера молочной продукции наряду с ЕС, Новой Зеландией, США и Австралией. Согласно данным Европейской комиссии, страна занимает 3-е место в мире по экспорту масла сливочного, молочной сыворотки сухой, по экспорту молока сгущенного, 4-ю позицию по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока. География экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 104 страны мира.
"Несмотря на то, что отрасль стабильно развивается, существуют большие перспективы роста эффективности аграрного производства и роста экспорта. Недоосвоенным остается рынок Китая, еще не открыт нами полностью рынок Средней Азии, Ближнего Востока, исламский мир. Только начинаем осваивать рынок Африки", - отметил вице-премьер.
Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания по итогам года ожидается на уровне более $6 млрд.
Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что в сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку.
"2020 год был более благоприятным по погодно-климатическим условиям, показатели производства основных сельскохозяйственных культур сложились высокими, а по заготовке травяных кормов рекордными, позволив обеспечить полуторагодичный их запас. Вместе с тем текущий год был более экстремальным по погодно-климатическим условиям (холодная весна и аномально жаркое лето), что не позволило аграриям достигнуть прошлогодних показателей по ряду культур. При этом, если оценивать текущий год со средними за прошедшую пятилетку, то по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку", - сказал Александр Субботин.
Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки в среднем за пять лет в сельскохозяйственных и фермерских организациях составил 7332 тыс. т, в 2021 году мы получили 7460 тыс. т, или 102% к среднему за пять лет. В том числе производство рапса в текущем году составило 720 тыс. т, или 138% к среднему за пятилетку.
"С начала года в общественном секторе увеличено производство молока - 101%, выращивание крупного рогатого скота - 101,2%. Незначительно снижено по объективным причинам производство свиней (97,2%) и птицы (92,8%). Выше уровня прошлого года собрано кукурузы на зерно (154,6%) и сахарной свеклы (почти 103%)", - отметил вице-премьер.
За 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено почти 6 млн 400 тыс. т молока, выращено почти 540 тыс. т крупного рогатого скота, свиней - 371 тыс. т, птицы - 550 тыс. т, производство яиц составило 2481 млн штук.
"За 10 месяцев текущего года, при имеющихся сырьевых ресурсах, в целом по республике темп роста производства продуктов питания и напитков составил 101,8% к такому же периоду 2020 года и обусловлен наращиванием темпов производства к соответствующему периоду предыдущего года в переработке и консервировании мяса и производстве мясной и мясосодержащей продукции, а также производства молочных продуктов, мукомольно-крупяных продуктов почти на 3%, растительных и животных масел и жиров на 2,5%, - добавил Александр Субботин. - В текущем году в целом выполнено задание по поставкам продовольственного зерна для государственных нужд, что позволяет обеспечить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменной и овсяной крупой в полном объеме".
Как проинформировал Заместитель Премьер-министра, сельхозорганизации Беларуси в январе-сентябре нарастили выручку от реализации продукции на 13,4%.
"В текущем году обеспечивается рост эффективности сельскохозяйственного производства. За 9 месяцев в сельскохозяйственных организациях страны к соответствующему уровню 2020 года на 13,4% увеличилась выручка от реализации продукции. Получено Br778 млн прибыли от реализации (рост почти на 24%), чистой прибыли - Br1,3 млрд (рост в 1,4 раза). Рентабельность продаж составила 6,3% против 5,8% за аналогичный период прошлого года", - сказал Александр Субботин.
По его словам, количество убыточных организаций сократилось до 75 благодаря принимаемым мерам по финансовому оздоровлению. Основные инструменты финансового оздоровления для проблемных сельхозорганизаций предусмотрены указами Президента №253 и №399. "Эти указы достаточно эффективно сработали. Еще есть ресурсы для их работы, возможности для корректировки, чтобы они были эффективны и в последующем", - добавил вице-премьер.
Финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций страны на 1 октября 2021 года составили Br16 млрд и увеличились к началу года на 9%, при этом отмечается тенденция сокращения просроченных финансовых обязательств по кредитам и займам - снижение на 3,3% к началу года (на Br383 млн).
Также Александр Субботин отметил, что за 9 месяцев темп роста производства молока обеспечен на уровне 101,1%".
"За прошедшую пятилетку производство молока в стране увеличено более чем на 13%, причем рост объемов производства обеспечивается ежегодно. В 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено более 7,7 млн т молока при темпе роста к предыдущему году 105%. Несмотря на аномальную жару в нынешнем году, положительная динамика роста производства молока сохраняется. За 9 месяцев темп роста обеспечен на уровне 101,1%", - сказал Александр Субботин.
Наращивание валового производства молока в республике осуществляется за счет максимальной реализации потенциала продуктивности коров молочного стада при сохранении на протяжении последних лет численности коров на уровне 1,4 млн голов. "Пятитысячный рубеж в продуктивности дойного стада был преодолен в 2018 году, а в 2020 году этот показатель составил 5,3 тыс. кг молока с прибавкой к уровню 2019 года на 271 кг. За 9 месяцев текущего года такие же тенденции сохраняются. Так, средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 кг и составил 4104 кг", - отметил вице-премьер.
В сельскохозяйственных организациях, являющихся образцами технологической дисциплины, потенциал продуктивности дойного стада реализуется максимально на уровне не ниже мировых лидеров. Это УП "Молодово-Агро" Ивановского района, СПК "Лариновка" Оршанского района, СПК имени Деньщикова Гродненского района. По итогам года в этих организациях показатель продуктивности дойного стада превысит 12 тыс. кг молока.
"Производство молока является одним из самых эффективных производств в сельском хозяйстве. Рентабельность продаж молока за 2020 год обеспечена на уровне 21%, за I полугодие текущего года - 22,4%. Удельный вес реализованного молока в произведенном за 2020 год и за 9 месяцев текущего года превысил 90%. Стратегическими направлениями в дальнейшем развитии молочной отрасли определены внедрение промышленных технологий производства, формирование высокопродуктивного дойного стада, совершенствование кормовой базы и улучшение кадрового состава", - подчеркнул Александр Субботин.
По его словам также благодаря правильно выбранной стратегии Беларусь полностью обеспечивает себя сахаром.
"Сегодня наша страна полностью обеспечивает себя сахаром, и благодаря правильно выбранной стратегии, нашедшей отражение в трех государственных программах, мы создали и развили сырьевые зоны по выращиванию сахарной свеклы, а также увеличили в 3,8 раза (с 1,3 млн т до 5 млн т) объем заготовки сахарной свеклы", - сказал Александр Субботин.
Нарастить производственные мощности по переработке сахарной свеклы удалось до 40 тыс. т в сутки - прирост почти на 25 тыс. т, что дало возможность организовать переработку свеклы в оптимальные сроки, а также снизить потребление ТЭР и вспомогательных материалов.
"Принятые меры позволили увеличить производство свекловичного сахара в 3 раза - с 185 тыс. т в 2000 году до 640 тыс. т в 2019 году. По итогам 2020 года Слуцкий сахарный завод победил в конкурсе "Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2020 года". Для развития свеклосахарного подкомплекса страны была разработана и утверждена Правительством "Стратегия развития сахарной отрасли на 2021-2025 годы", которая предусматривает валовый сбор сахарной свеклы не менее 5 млн т, достижение сахаристости не менее 17%, увеличение урожайности в хозяйствах всех категорий не ниже 500 ц/га. С 2023 года сахарная отрасль начинает работать без государственной поддержки", - отметил вице-премьер.
Кроме того, Заместитель Премьер-министра сообщил, что в Беларуси за 9 месяцев произведено 94,4 тыс. т кондитерских изделий.
"Организации кондитерской отрасли производят сахарные и мучные кондитерские изделия, производственные мощности которых на 1 января составили 174 тыс. т. За 9 месяцев кондитерскими организациями республики произведено 94,4 тыс. т кондитерских изделий, или 103% к уровню 2020 года", - сказал Александр Субботин.
Рост объемов производства за указанный период достигнут в основном за счет СП ОАО "Спартак" - 103,3%, СОАО "Коммунарка" - 106,9%, ОАО "Красный Мозырянин" - 116,3%. "За январь - сентябрь 2021 года кондитерскими организациями концерна реализовано продукции в объеме 55 тыс. т - почти 104% к уровню 2020 года, в том числе на внутренний рынок - почти 40 тыс. т. На экспорт за 9 месяцев реализовано почти 18 тыс. т кондитерских изделий, что на 23% выше к текущему периоду прошлого года. Заработано почти $50 млн. Экспорт кондитерских изделий осуществлялся в 28 стран мира. Освоены новые рынки: Афганистан, Ирак, Малайзия, Румыния, Сербия", - отметил вице-премьер.
Александр Субботин добавил, что постоянно проводимая на предприятиях концерна модернизация позволила улучшить качество и ассортимент выпускаемой продукции, повысить конкурентоспособность.
Во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики вице-премьер также отметил, что в Беларуси планируют получать не менее 10 млн т зерна и 6 млн т картофеля в год по итогам пятилетки.
Александр Субботин отметил: несмотря на то, что продовольственная безопасность Беларуси стабильно обеспечивается, существуют перспективы роста эффективности аграрного производства. Для решения стратегических задач, стоящих перед АПК страны, разработан проект государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы.
"В рамках стратегических задач на следующую пятилетку определены экономически целесообразные объемы производства, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала. Прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 млн т, картофеля - 6 млн т, овощей - почти 2 млн т, молока - 9,2 млн т, скота и птицы - 2 млн т. При условии достижения целевых объемов производства сельскохозяйственной продукции и благоприятной ценовой конъюнктуре прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья до $7 млрд. Именно к этому рубежу мы поставили себе цель прийти к 2025 году. Надеемся, что мы его достигнем значительно раньше", - сказал вице-премьер.
Основная цель программы "Аграрный бизнес" - устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности республики и наращивания экспортного потенциала АПК, повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции. Программой предусмотрено развитие производства и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, селекции и семеноводства, племенного дела в животноводстве, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация предприятий, развитие мелиорации, реализация прямых мер государственной поддержки и льготного кредитования текущей деятельности.
Александр Субботин также отметил работу предприятий "Белгоспищепрома" по наращиванию производства масложировой продукции.
"Объем производства продукции организациями масложировой отрасли концерна "Белгоспищепром" за 9 месяцев 2021 года составил более 20 тыс. т, или 117,8% к аналогичному периоду 2020 года, в том числе майонезной продукции было произведено почти 8 тыс. т (114%), растительного бутилированного масла - более 5 тыс. т (280%). Ожидаемый объем производства масложировой продукции в 2021 году - 27 тыс. т (116% к уровню 2020 года)", - сказал Александр Субботин.
Начиная со второй половины 2020 года основным масложировым сырьем при производстве продуктов питания стало отечественное рапсовое масло. Белорусские предприятия увеличили объемы его выпуска и реализации.
Налажены и поставки масложировой продукции на экспорт. Традиционные экспортные рынки предприятий масложировой отрасли - это страны ЕС (Литва, Латвия, Нидерланды, Дания), имеющие наибольший удельный вес в объеме экспорта, а также РФ, Китай и Норвегия.
Кроме того, во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики вице-премьер подчеркнул, что ОАО "Белсолод" экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
ОАО "Белсолод" является единственным производителем солода ячменного пивоваренного в республике. Имеющиеся производственные мощности позволяют ежегодно производить 130 тыс. т солода пивоваренного, обеспечивая в полном объеме не только потребность внутреннего рынка, но и удовлетворять спрос на экспортных рынках.
Более 50% выпускаемого предприятием солода пивоваренного ежегодно поставляется на экспорт.
"На сегодняшний день география экспорта ОАО "Белсолод" насчитывает 20 стран мира. Кроме традиционных рынков (Российской Федерации, Украины) белорусский солод известен в таких странах, как Алжир, Вьетнам, Камбоджа, Монголия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Япония, - сказал Александр Субботин. - За последние 5 лет предприятию удалось увеличить удельный вес экспорта в общем объеме реализации с 56% до 67,3%, а валютная выручка увеличилась в 1,5 раза и составляет $33,4 млн".
Также Александр Субботин сообщил, что ежегодный экспорт ОАО "Мозырьсоль" достигает более чем $40 млн.
Единственным производителем в республике выварочной соли класса "экстра" является ОАО "Мозырьсоль".Обществом проведена широкомасштабная реконструкция и модернизация с увеличением производства выварочной соли с 360 до 480 тыс. т соли в год, увеличены мощности по производству таблетированной соли с 565 т в 2005 году до 150 тыс. т в 2021 году, в 2010 году освоено производство посолочно-нитритной смеси (произведено 360 т) и к 2021 году увеличено более чем в 95 раз (38,5 тыс. т), в 2012 году освоено производство гранулированной соли, производственные мощности которой составляют 10 тыс. т в год.
"Проведенная модернизация позволяет ОАО "Мозырьсоль" уверенно чувствовать себя на внешних рынках, 84% выпускаемой продукции экспортируется в 15 стран мира. Ежегодный экспорт составляет порядка 430 тыс. т на сумму более чем $40 млн", - сказал Александр Субботин.
Кроме того, за последние пять лет предприятиями пищевой промышленности проведена колоссальная работа по диверсификации экспортных поставок.
"Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из приоритетов государственной политики. Это важнейшая сфера деятельности, определяющая не только продовольственную, социальную, но и политическую стабильность в обществе. За последние годы достигнуты существенные результаты. Гарантированы основные критерии продовольственной безопасности, растет производственный потенциал, расширяется география экспорта", - сказал Александр Субботин.
В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2020 году заняла 23-е место в мире из 113 стран, при этом в 2019 году занимала 36-ю позицию. Высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области качества и безопасности продуктов питания (26-я позиция в мире и 18-я в Европе).
"Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень производства по таким товарным позициям, как молоко (256% от внутренних нужд), сахар (более 176%), растительное масло (более 232%), мясо (около 135%), яйца (126%), зерно (107,5%), картофель и овощи (более 100%). Недостаточный уровень самообеспечения традиционно отмечается по рыбе (12%), фруктам и ягодам (67%)", - проинформировал вице-премьер.
По ряду видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Беларуси в расчете на одного человека производство в несколько раз больше, чем в государствах - членах ЕАЭС. В 2020 году в стране на душу населения было получено почти 600 кг картофеля и 828 кг молока (больше, чем в России и Армении).
"Но чем интенсивнее идет развитие отрасли, тем острее ощущается необходимость совершенствования отношений в сельскохозяйственном производстве, формирования новых эффективных методов и моделей развития", - резюмировал Александр Субботин.
В рейтинге глобальной продовольственной безопасности Беларусь в 2020 году заняла 23-е место в мире, при этом в 2019 году занимала 36-ю позицию. Высоко оценено наличие национальных программ и развитие нормативно-правовых документов в области качества и безопасности продуктов питания (26-я позиция в мире и 18-я в Европе).
Как отметил Александр Субботин во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома Правительства, экспорт белорусской сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2 раза.
"Наша страна, изначально обладая мощным потенциалом для развития АПК, достигла значимых результатов в наращивании производства и экспорта сельхозпродукции. За период с 2010 по 2020 год экспорт увеличился почти в 2 раза и в 2020 году составил $5,8 млрд (против $3,4 млрд в 2010 году). Удельный вес сельхозпродукции в общем объеме экспорта составляет 20%", - сказал вице-премьер.
Организации Беларуси за 9 месяцев 2021 года поставили на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму более $4,7 млрд (рост на 12,6% к уровню соответствующего периода 2020 года). Прирост валютной выручки - $529 млн. "Причем отрадно отметить, что наряду с ростом экспорта у нас достаточно интенсивно сокращается импорт продовольственных товаров в страну и растет положительное сальдо (на данный период - почти $1,7 млрд)", - отметил вице-премьер.
По его словам, рост экспорта отдельных видов продукции в натуральном выражении, а также рост средних экспортных цен привели к увеличению стоимостных показателей экспорта. Вырос экспорт мясной и молочной продукции, яйца, масла рапсового, рыбы и рыбопродуктов, картофеля, овощей, грибов, шоколада, хлеба и мучных кондитерских изделий.
Александр Субботин также обратил внимание на то, что Беларусь стабильно удерживает позиции ведущего экспортера молочной продукции наряду с ЕС, Новой Зеландией, США и Австралией. Согласно данным Европейской комиссии, страна занимает 3-е место в мире по экспорту масла сливочного, молочной сыворотки сухой, по экспорту молока сгущенного, 4-ю позицию по экспорту сыра, 5-е место по экспорту сухого обезжиренного молока. География экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 104 страны мира.
"Несмотря на то, что отрасль стабильно развивается, существуют большие перспективы роста эффективности аграрного производства и роста экспорта. Недоосвоенным остается рынок Китая, еще не открыт нами полностью рынок Средней Азии, Ближнего Востока, исламский мир. Только начинаем осваивать рынок Африки", - отметил вице-премьер.
Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания по итогам года ожидается на уровне более $6 млрд.
Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что в сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку.
"2020 год был более благоприятным по погодно-климатическим условиям, показатели производства основных сельскохозяйственных культур сложились высокими, а по заготовке травяных кормов рекордными, позволив обеспечить полуторагодичный их запас. Вместе с тем текущий год был более экстремальным по погодно-климатическим условиям (холодная весна и аномально жаркое лето), что не позволило аграриям достигнуть прошлогодних показателей по ряду культур. При этом, если оценивать текущий год со средними за прошедшую пятилетку, то по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку", - сказал Александр Субботин.
Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки в среднем за пять лет в сельскохозяйственных и фермерских организациях составил 7332 тыс. т, в 2021 году мы получили 7460 тыс. т, или 102% к среднему за пять лет. В том числе производство рапса в текущем году составило 720 тыс. т, или 138% к среднему за пятилетку.
"С начала года в общественном секторе увеличено производство молока - 101%, выращивание крупного рогатого скота - 101,2%. Незначительно снижено по объективным причинам производство свиней (97,2%) и птицы (92,8%). Выше уровня прошлого года собрано кукурузы на зерно (154,6%) и сахарной свеклы (почти 103%)", - отметил вице-премьер.
За 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено почти 6 млн 400 тыс. т молока, выращено почти 540 тыс. т крупного рогатого скота, свиней - 371 тыс. т, птицы - 550 тыс. т, производство яиц составило 2481 млн штук.
"За 10 месяцев текущего года, при имеющихся сырьевых ресурсах, в целом по республике темп роста производства продуктов питания и напитков составил 101,8% к такому же периоду 2020 года и обусловлен наращиванием темпов производства к соответствующему периоду предыдущего года в переработке и консервировании мяса и производстве мясной и мясосодержащей продукции, а также производства молочных продуктов, мукомольно-крупяных продуктов почти на 3%, растительных и животных масел и жиров на 2,5%, - добавил Александр Субботин. - В текущем году в целом выполнено задание по поставкам продовольственного зерна для государственных нужд, что позволяет обеспечить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменной и овсяной крупой в полном объеме".
Как проинформировал Заместитель Премьер-министра, сельхозорганизации Беларуси в январе-сентябре нарастили выручку от реализации продукции на 13,4%.
"В текущем году обеспечивается рост эффективности сельскохозяйственного производства. За 9 месяцев в сельскохозяйственных организациях страны к соответствующему уровню 2020 года на 13,4% увеличилась выручка от реализации продукции. Получено Br778 млн прибыли от реализации (рост почти на 24%), чистой прибыли - Br1,3 млрд (рост в 1,4 раза). Рентабельность продаж составила 6,3% против 5,8% за аналогичный период прошлого года", - сказал Александр Субботин.
По его словам, количество убыточных организаций сократилось до 75 благодаря принимаемым мерам по финансовому оздоровлению. Основные инструменты финансового оздоровления для проблемных сельхозорганизаций предусмотрены указами Президента №253 и №399. "Эти указы достаточно эффективно сработали. Еще есть ресурсы для их работы, возможности для корректировки, чтобы они были эффективны и в последующем", - добавил вице-премьер.
Финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций страны на 1 октября 2021 года составили Br16 млрд и увеличились к началу года на 9%, при этом отмечается тенденция сокращения просроченных финансовых обязательств по кредитам и займам - снижение на 3,3% к началу года (на Br383 млн).
Также Александр Субботин отметил, что за 9 месяцев темп роста производства молока обеспечен на уровне 101,1%".
"За прошедшую пятилетку производство молока в стране увеличено более чем на 13%, причем рост объемов производства обеспечивается ежегодно. В 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено более 7,7 млн т молока при темпе роста к предыдущему году 105%. Несмотря на аномальную жару в нынешнем году, положительная динамика роста производства молока сохраняется. За 9 месяцев темп роста обеспечен на уровне 101,1%", - сказал Александр Субботин.
Наращивание валового производства молока в республике осуществляется за счет максимальной реализации потенциала продуктивности коров молочного стада при сохранении на протяжении последних лет численности коров на уровне 1,4 млн голов. "Пятитысячный рубеж в продуктивности дойного стада был преодолен в 2018 году, а в 2020 году этот показатель составил 5,3 тыс. кг молока с прибавкой к уровню 2019 года на 271 кг. За 9 месяцев текущего года такие же тенденции сохраняются. Так, средний удой молока от коровы превысил прошлогодний показатель на 70 кг и составил 4104 кг", - отметил вице-премьер.
В сельскохозяйственных организациях, являющихся образцами технологической дисциплины, потенциал продуктивности дойного стада реализуется максимально на уровне не ниже мировых лидеров. Это УП "Молодово-Агро" Ивановского района, СПК "Лариновка" Оршанского района, СПК имени Деньщикова Гродненского района. По итогам года в этих организациях показатель продуктивности дойного стада превысит 12 тыс. кг молока.
"Производство молока является одним из самых эффективных производств в сельском хозяйстве. Рентабельность продаж молока за 2020 год обеспечена на уровне 21%, за I полугодие текущего года - 22,4%. Удельный вес реализованного молока в произведенном за 2020 год и за 9 месяцев текущего года превысил 90%. Стратегическими направлениями в дальнейшем развитии молочной отрасли определены внедрение промышленных технологий производства, формирование высокопродуктивного дойного стада, совершенствование кормовой базы и улучшение кадрового состава", - подчеркнул Александр Субботин.
По его словам также благодаря правильно выбранной стратегии Беларусь полностью обеспечивает себя сахаром.
"Сегодня наша страна полностью обеспечивает себя сахаром, и благодаря правильно выбранной стратегии, нашедшей отражение в трех государственных программах, мы создали и развили сырьевые зоны по выращиванию сахарной свеклы, а также увеличили в 3,8 раза (с 1,3 млн т до 5 млн т) объем заготовки сахарной свеклы", - сказал Александр Субботин.
Нарастить производственные мощности по переработке сахарной свеклы удалось до 40 тыс. т в сутки - прирост почти на 25 тыс. т, что дало возможность организовать переработку свеклы в оптимальные сроки, а также снизить потребление ТЭР и вспомогательных материалов.
"Принятые меры позволили увеличить производство свекловичного сахара в 3 раза - с 185 тыс. т в 2000 году до 640 тыс. т в 2019 году. По итогам 2020 года Слуцкий сахарный завод победил в конкурсе "Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2020 года". Для развития свеклосахарного подкомплекса страны была разработана и утверждена Правительством "Стратегия развития сахарной отрасли на 2021-2025 годы", которая предусматривает валовый сбор сахарной свеклы не менее 5 млн т, достижение сахаристости не менее 17%, увеличение урожайности в хозяйствах всех категорий не ниже 500 ц/га. С 2023 года сахарная отрасль начинает работать без государственной поддержки", - отметил вице-премьер.
Кроме того, Заместитель Премьер-министра сообщил, что в Беларуси за 9 месяцев произведено 94,4 тыс. т кондитерских изделий.
"Организации кондитерской отрасли производят сахарные и мучные кондитерские изделия, производственные мощности которых на 1 января составили 174 тыс. т. За 9 месяцев кондитерскими организациями республики произведено 94,4 тыс. т кондитерских изделий, или 103% к уровню 2020 года", - сказал Александр Субботин.
Рост объемов производства за указанный период достигнут в основном за счет СП ОАО "Спартак" - 103,3%, СОАО "Коммунарка" - 106,9%, ОАО "Красный Мозырянин" - 116,3%. "За январь - сентябрь 2021 года кондитерскими организациями концерна реализовано продукции в объеме 55 тыс. т - почти 104% к уровню 2020 года, в том числе на внутренний рынок - почти 40 тыс. т. На экспорт за 9 месяцев реализовано почти 18 тыс. т кондитерских изделий, что на 23% выше к текущему периоду прошлого года. Заработано почти $50 млн. Экспорт кондитерских изделий осуществлялся в 28 стран мира. Освоены новые рынки: Афганистан, Ирак, Малайзия, Румыния, Сербия", - отметил вице-премьер.
Александр Субботин добавил, что постоянно проводимая на предприятиях концерна модернизация позволила улучшить качество и ассортимент выпускаемой продукции, повысить конкурентоспособность.
Во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики вице-премьер также отметил, что в Беларуси планируют получать не менее 10 млн т зерна и 6 млн т картофеля в год по итогам пятилетки.
Александр Субботин отметил: несмотря на то, что продовольственная безопасность Беларуси стабильно обеспечивается, существуют перспективы роста эффективности аграрного производства. Для решения стратегических задач, стоящих перед АПК страны, разработан проект государственной программы "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы.
"В рамках стратегических задач на следующую пятилетку определены экономически целесообразные объемы производства, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала. Прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 млн т, картофеля - 6 млн т, овощей - почти 2 млн т, молока - 9,2 млн т, скота и птицы - 2 млн т. При условии достижения целевых объемов производства сельскохозяйственной продукции и благоприятной ценовой конъюнктуре прогнозируется увеличение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья до $7 млрд. Именно к этому рубежу мы поставили себе цель прийти к 2025 году. Надеемся, что мы его достигнем значительно раньше", - сказал вице-премьер.
Основная цель программы "Аграрный бизнес" - устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности республики и наращивания экспортного потенциала АПК, повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции. Программой предусмотрено развитие производства и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, селекции и семеноводства, племенного дела в животноводстве, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация предприятий, развитие мелиорации, реализация прямых мер государственной поддержки и льготного кредитования текущей деятельности.
Александр Субботин также отметил работу предприятий "Белгоспищепрома" по наращиванию производства масложировой продукции.
"Объем производства продукции организациями масложировой отрасли концерна "Белгоспищепром" за 9 месяцев 2021 года составил более 20 тыс. т, или 117,8% к аналогичному периоду 2020 года, в том числе майонезной продукции было произведено почти 8 тыс. т (114%), растительного бутилированного масла - более 5 тыс. т (280%). Ожидаемый объем производства масложировой продукции в 2021 году - 27 тыс. т (116% к уровню 2020 года)", - сказал Александр Субботин.
Начиная со второй половины 2020 года основным масложировым сырьем при производстве продуктов питания стало отечественное рапсовое масло. Белорусские предприятия увеличили объемы его выпуска и реализации.
Налажены и поставки масложировой продукции на экспорт. Традиционные экспортные рынки предприятий масложировой отрасли - это страны ЕС (Литва, Латвия, Нидерланды, Дания), имеющие наибольший удельный вес в объеме экспорта, а также РФ, Китай и Норвегия.
Кроме того, во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики вице-премьер подчеркнул, что ОАО "Белсолод" экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
ОАО "Белсолод" является единственным производителем солода ячменного пивоваренного в республике. Имеющиеся производственные мощности позволяют ежегодно производить 130 тыс. т солода пивоваренного, обеспечивая в полном объеме не только потребность внутреннего рынка, но и удовлетворять спрос на экспортных рынках.
Более 50% выпускаемого предприятием солода пивоваренного ежегодно поставляется на экспорт.
"На сегодняшний день география экспорта ОАО "Белсолод" насчитывает 20 стран мира. Кроме традиционных рынков (Российской Федерации, Украины) белорусский солод известен в таких странах, как Алжир, Вьетнам, Камбоджа, Монголия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Япония, - сказал Александр Субботин. - За последние 5 лет предприятию удалось увеличить удельный вес экспорта в общем объеме реализации с 56% до 67,3%, а валютная выручка увеличилась в 1,5 раза и составляет $33,4 млн".
Также Александр Субботин сообщил, что ежегодный экспорт ОАО "Мозырьсоль" достигает более чем $40 млн.
Единственным производителем в республике выварочной соли класса "экстра" является ОАО "Мозырьсоль".Обществом проведена широкомасштабная реконструкция и модернизация с увеличением производства выварочной соли с 360 до 480 тыс. т соли в год, увеличены мощности по производству таблетированной соли с 565 т в 2005 году до 150 тыс. т в 2021 году, в 2010 году освоено производство посолочно-нитритной смеси (произведено 360 т) и к 2021 году увеличено более чем в 95 раз (38,5 тыс. т), в 2012 году освоено производство гранулированной соли, производственные мощности которой составляют 10 тыс. т в год.
"Проведенная модернизация позволяет ОАО "Мозырьсоль" уверенно чувствовать себя на внешних рынках, 84% выпускаемой продукции экспортируется в 15 стран мира. Ежегодный экспорт составляет порядка 430 тыс. т на сумму более чем $40 млн", - сказал Александр Субботин.
Кроме того, за последние пять лет предприятиями пищевой промышленности проведена колоссальная работа по диверсификации экспортных поставок.