Премьер-министр Александр Турчин доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко об актуальных вопросах внутренней повестки и взаимодействии с ключевыми партнерами Беларуси на внешнеэкономическом треке.
По словам Александра Турчина, один из главных вопросов, который обсуждался с Главой государства, касался нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси. "Буквально сегодня мы завершили, скажем так, полугодовую непростую работу с нашими российскими партнерами по условиям функционирования этой отрасли на среднесрочную перспективу. На взаимовыгодных условиях. Которые позволяют нашим нефтеперерабатывающим заводам эффективно работать", - сообщил журналистам Премьер-министр.
Александр Турчин обратил внимание, что принятые Правительством меры в этом периоде уже дали значительный экономический эффект для отечественных предприятий и он "исчисляется не одной сотней миллионов долларов".
Премьер-министр отметил, что вопрос работы отрасли рассматривался также в контексте ситуации на рынке нефтепродуктов в соседних странах. "Я доложил Президенту, что ситуация на внутреннем рынке с обеспечением нефтепродуктами у нас стабильная и никаких потрясений просто не может быть", - сказал он.
В разговоре руководителя Правительства с Главой государства речь шла в том числе об экспортной деятельности. "Ближайшая перспектива - это страны - наши ближайшие партнеры, страны СНГ. Прежде всего Казахстан и Узбекистан - две очень крупные экономики, наши давние партнеры", - сказал Александр Турчин.
К сожалению, по целому ряду направлений сотрудничество с этими странами в последнее время было не на том уровне, на котором должно быть, уверен он. Поэтому в ноябре 2025 года планируется два визита правительственных делегаций в эти страны, чтобы придать импульс двусторонним отношениям. "Это близкие нам страны. Мы друг друга прекрасно понимаем, у нас великолепные отношения на уровне руководства этих стран, наших глав государств, правительств. Поэтому мы обязаны вывести наши отношения на тот уровень сотрудничества, которые соответствуют уровню наших политических отношений", - подчеркнул Премьер-министр.
Одной из тем доклада стало сотрудничество Беларуси и России в промышленности - текущее состояние и перспективы дальнейшего его развития. Весь комплекс этих вопросов обсуждался на состоявшейся 15 октября встрече Александра Турчина с министром промышленности и торговли России Антоном Алихановым. По ее итогам принято решение диверсифицировать поставки на российский рынок за счет новой продукции. "Нам надо не только смотреть на традиционные продукты, которые мы поставляем на рынок Российской Федерации, но говорить о новых товарах, продуктах, в которых нуждается рынок России и которые мы можем производить", - пояснил Премьер-министр.
В качестве примера он привел лесозаготовительные машины "АМКОДОР". Россия крайне заинтересована в их поставках. И на встрече с министром промышленности и торговли было решено в сжатые сроки осуществлять поставки на российский рынок. "Процесс этот идет, конечно, но нам его очень быстро надо финализировать. Уже буквально со следующего года начинать интенсивные поставки этих машин на рынок Российской Федерации", - уточнил Александр Турчин.
Он рассказал, что в повестке его встречи с Антоном Алихановым были и другие вопросы, в том числе проблемные. "Но большую часть из них мы решили в ходе сегодняшней нашей встречи, - заверил Премьер-министр. - В конце года пройдет совместная коллегия двух министерств промышленности. В широком составе наши коллеги еще раз это все подробно обсудят, обсудят перспективы нашего сотрудничества и найдут пути решения тех или иных проблемных вопросов".
Также журналисты поинтересовались, как обстоят дела в промышленном секторе, который Глава государства поручал курировать Александру Турчину лично. "Промышленность играет огромную роль в экономике нашей страны. Задачи - эффективная работа промышленности, как любой из отраслей экономики. Понятна обеспокоенность Президента состоянием промышленности. И у Правительства обеспокоенность вызывает состояние нашего машиностроения. Это связано как с рядом объективных, так и субъективных причин", - пояснил Премьер-министр.
Он подчеркнул, что на данном этапе очень важно выработать четкие механизмы и понимание того, как эти предприятия должны работать для того, чтобы обеспечивать эффективную работу, текущую прибыль, выплачивать людям достойную заработную плату и обслуживать свои финансовые обязательства. "Поэтому я тоже не скажу, что сильный любитель этого метода управления, но некоторые предприятия мы фактически будем брать на ручное управление. По крайней мере на какой-то период. Для того чтобы контролировать те процессы, которые там происходят", - добавил Александр Турчин.
Необходимость этого он объяснил в том числе тем, чтобы руководители не шли по пути "простых" решений. "Что такое "простое" решение? Произвести продукцию, ее на склад отправить или отправить ее своим дилерам за границу, не получив за это деньги. Решение гениальное по своей простоте, но несет очень большие последствия в виде отсутствия оборотных средств и резкого ухудшения финансового состояния", - отметил руководитель Правительства.
"Эффективная работа, сбалансированный рост - это является определяющим фактором для развития предприятий. Поэтому промышленность под нашим особым контролем", - подчеркнул он.
Александр Турчин обратил внимание, что в этом году уже были найдены решения, которые позволили целому ряду предприятий повысить эффективность работы.
Недавно по решению Президента обновилось руководство на нескольких крупных предприятиях промышленного сектора, новые руководители уже представлены трудовым коллективам. И Правительство ожидает от них прежде всего всестороннего комплексного анализа текущей ситуации, а также предложений либо выработки мер, которые должны ситуацию улучшить. "Я не хочу сказать, что на каждом из них ситуация плоха. У кого-то хуже, у кого-то лучше. Но их задача (новых руководителей. - Прим.) - анализ и выработка мер и предложений по улучшению ситуации, - заявил Премьер-министр. - На этих предприятиях работает немало наших людей, поэтому мы должны обеспечить их эффективную работу".
Премьер-министр обратил внимание, что на предприятиях прошла модернизация и в это были вложены немалые деньги. "Не всегда, к сожалению, это дало нужный эффект. Поэтому задача (которая сейчас перед ними стоит. - Прим.), чтобы предприятия работали, получали прибыль, выплачивали заработную плату и обслуживали свои финансовые обязательства", - сказал он.
По словам Александра Турчина, в ближайшее время Правительство будет предлагать Главе государства кадровые решения и по другим структурам. "Потому что сейчас время, которое требует принятия решений, ответственности и понимания, что за твоей спиной, как руководителя, стоят коллективы. И ты должен работать, чтобы твои коллективы имели уверенность в завтрашнем дне", - отметил он. Руководитель Правительства подчеркнул, что критерием для кадровых решений всегда является объективная оценка деятельности: "Исходя из результата: есть результат работы, значит, претензий нет. Если нет результата, мы не можем долго на это смотреть".
Исходя из недавних кадровых назначений на предприятиях легпрома, журналисты также спросили Премьер-министра, какие задачи ставились перед новыми руководителями и какова стратегия развития отечественной легкой промышленности в целом.
Он отметил, что легкая промышленность страны представлена концерном "Беллегпром" и огромным количеством предприятий, которые в него не входят. Это и государственные, и частные субъекты хозяйствования, которые занимаются швейным производством и работают по-разному - кто-то успешно, кто-то менее успешно.
В числе крупных предприятий концерна "Беллегпром" - ОАО "Минское производственное кожевенное объединение", обувные фабрики, ОАО "Камволь", Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, Оршанский льнозавод. "Что касается "Беллегпрома", там необходимо принятие системных решений, - подчеркнул Александр Турчин. - Мы уже не один раз, в том числе на уровне Главы государства, рассматривали работу этих предприятий. Но, к сожалению, иногда так получается, что меры государственной поддержки, которые даются, позволяют только на относительно небольшой период времени стабильно функционировать этим предприятиям. А дальше приходится опять идти к Президенту и просить о той или иной помощи".
"Задача нового руководства концерна как раз выработать системные меры, - продолжил он. - Я не говорю про 20 или 30 лет. Это, наверное, невозможно. По крайней мере на какую-то среднесрочную перспективу - меры, которые необходимы для стабильного функционирования этих предприятий".
"Был я на "Камволе". Не просто был, а серьезную поддержку тогда оказали. Мы фактически из болота вытащили это предприятие, которое полностью развалилось. Надо было его спасать. Вложили немалые средства. Не единожды посещал наше кожевенное предприятие в Гатово. Определились вроде по направлениям действий там. Турчин мне докладывал вчера, что результаты там не ахти. В ближайшее время посмотрим. Говорит, что БПХО в Барановичах после долгих там терзаний, вливаний работает сейчас. Осенью, как обычно, мы посмотрим в целом льнопроизводство, льняные ткани в Орше. Ну и, соответственно, как сельское хозяйство сработает по производству льна", - расставил акценты Глава государства в отношении подотраслей легкой промышленности.
Фото: БЕЛТА