Виктор Каранкевич: Беларусь и Россия достигли существенных успехов в технологическом партнерстве и промкооперации

Беларусь и Россия достигли существенных успехов в технологическом партнерстве и промышленной кооперации. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Каранкевич во время стратегической сессии "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв" на полях международной промышленной выставки "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге.

"Научно-технологическая сфера сегодня как никогда играет важную роль в развитии наших государств. Беларусь, столкнувшись с мощнейшим санкционным давлением, взяла курс на построение инновационной национальной экономики. Мы делаем акцент на развитие цифровизации и снижение технологической и производственной зависимости от импорта, реализации проектов с высоким экономическим потенциалом и высокой добавленной стоимостью. Стоит задача создавать новые и совершенствовать имеющиеся отечественные технологии в таких приоритетных сферах, как микроэлектроника, робототехника, беспилотные системы. В Беларуси для продвижения этих ключевых направлений предусмотрены стратегические проекты в программных документах, в том числе в национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года", - сказал Виктор Каранкевич.

Он сделал акцент на значимости сотрудничества для достижения поставленных целей. "В то же время мы четко осознаем, что достигнуть суверенитета в экономической сфере в одиночку - сложная задача. Поэтому ее нужно решать вместе. Мы считаем важной совместную работу по синхронизации и объединению усилий, задействованию потенциала и компетенций Союзного государства, ЕАЭС, СНГ. Безусловно, существенных успехов в технологическом партнерстве и производственной кооперации мы добились вместе с нашим главным стратегическим партнером - Россией. И в данном контексте для Беларуси особую значимость имеет высокотехнологичный проект по разработке и организации серийного производства самолета "Освей". Также заслуживает внимания взаимодействие в космической отрасли, где белорусскими предприятиями совместно с "Роскосмосом" выполняется разработка целевой аппаратуры. В целом Беларусь и Россия согласовали около трех десятков инвестиционных импортозамещающих проектов, которые в настоящее время находятся на разной стадии реализации. В рамках ЕАЭС мы также последовательно работаем над формированием общего кооперационного пространства", - отметил вице-премьер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на Евразийском экономическом форуме в Минске подчеркнул, что вместо конкуренции в производстве одних и тех же товаров нужно сосредоточиться на взаимодополнении национальных экономик, встраивании в производственные цепочки имеющихся флагманов, формируя тем самым общие товарные предложения для внутреннего рынка ЕАЭС и для экспортеров. "Нам есть над чем работать и куда стремиться, но те результаты, которых мы уже достигли, должны служить хорошим примером для повышения эффективности сотрудничества", - подчеркнул Виктор Каранкевич.

По его словам, выставка "ИННОПРОМ" - место притяжения крупнейших на пространстве Евразии производителей, разработчиков, потребителей техники, оборудования и технологических решений. "За 15 лет мероприятие в Екатеринбурге стало глобальной платформой для демонстрации передовых достижений, разработок, а также для обмена опытом. Беларусь участвует в "ИННОПРОМе" с 2012 года, в 2023 году выступала страной-партнером. В свое время мы поддержали и продолжаем поддерживать инициативы организаторов выставки по проведению выездного "ИННОПРОМа" в других странах. Беларусь презентовала в этом году в Екатеринбурге широкий спектр известных отечественных брендов, успешно зарекомендовавших себя и давно завоевавших доверие потребителя как на российском, так и на других зарубежных рынках. Особо хочу отметить, что еще больше белорусской продукции можно будет увидеть осенью в Минске на выставке "ИННОПРОМ. Беларусь". Приглашаю всех посетить белорусскую экспозицию здесь, в Екатеринбурге. А также, конечно же, ждем всех в Минске и надеемся, что выставка в Беларуси станет также ежегодным мероприятием и войдет в число самых популярных промышленных выставок в СНГ и не только", - заключил вице-премьер.